Помидоры - секреты выращивания




Томат, или помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён семейства Паслёновые. Возделывается как овощная культура.

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодаx, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).

Помидоры

Название «помидор» происходит от итал. pomo d'oro — «золотое яблоко». Слово «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль» через французское tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.

Биологические особенности

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, жёлтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Они содержат 4,5—8,1 % сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5—8,5 %), клетчатка (0,87—1,7 %)[5]. Плоды также содержат белки (0,6—1,1 %), пектиновые вещества (до 0,3 %), крахмал (0,07-0,3 %), минеральные вещества (0,6 %). В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8—1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15—45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Семена

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Технология выращивания

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуются орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8° уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи. До­заривание ведут в ящиках, куда плоды укладывают в 2— 3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько крас­ных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий со­зревание зелёных томатов. Выбирая же из ящиков красные плоды, оттягивается срок дозаривания остальных плодов (при длительном хранении именно так и поступают). Собирают плоды раз в неделю.

Сорта томатов

сорта томатов

Сорта томата могут быть охарактеризованы по различным критериям — технологическим, агротехническим, по потребительским свойствам:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетерминированные;
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние;
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые).

У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей.

У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

По типу роста томаты делятся на индетерминантные (индеты) - соцветия располагаются через 2-3 листа, побеги растут неограниченно, как лианы, детерминантные (деты) – соцветия располагаются через 1-2 листа, над 5-6 соцветием растение заканчивает свой рост (вершкуется) и супердетерминантные (супердеты или кустовые) - соцветия располагаются через лист, над 2-4 соцветием растение вершкуется. Некоторые авторы выделяют промежуточную форму между кустовыми и лиановидными томатами – полудетерминантные (полудеты).

Таблица сортов томатов

Название сорта Длительность созревания Тип роста куста Разновидность Плоды Заметки
Алпатьева 905-а Ранний Детерминированный Штамбовый Красные, округлые гладкие, 70-90 г. Куст небольшой, до 60 см высотой. Период вегетации — 105—115 дней. Урожай с куста до 2 кг. Назначение в основном столовое, но пригоден для засолки и приготовления сока.
Барнаульский консервный Ранний Детерминированный Полуштамбовый Красные, округло-вытянутые, 35-45 г. Растение высотой до 45 см. Период вегитации — 90-95 дней. Не требует пасынкования. Предназначен для консервирования целыми плодами. Особенность сорта — холодостойкость, может завязывать плоды при температуре плюс 10-12 °C, когда развитие томатов большинства сортов прекращается. Благодаря этим уникальным свойствам — скороспелости и урожайности — дает неплохой урожай в самые неблагоприятные годы.
Молдавский ранний Ранний Детерминированный  ? Оранжево-красные, плоскоокруглые, до 100 г. Плоды хорошего вкуса. К заболеваниям довольно устойчив, Используется в свежем виде и для переработки.
Сортогруппа Де Барао Среднепоздний или поздний Индетерминированный Нештамбовый Различных окрасок, 60-80 г Внутри сортогруппы сорта отличаются только окрасками (существуют красные, розовые, оранжевые, розовые, черные и золотые). Консервный, хотя пригоден для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями. Куст высокорослый, индетерминантный, может достигать высоты более 2 м. Зеленые плоды хорошо дозревают и благодаря плотной кожице могут храниться до двух месяцев. От всходов до плодоношения 130 дней.
Груша черная Среднеспелый Детерминированный Картофельный Округло-грушевидная или грушевидная, 60-100 г. Пригоден для выращивания в открытом грунте, но предпочтительно в парниках или теплицах. Кисти простые, с 5-8 плодами. Плоды при созревании бурокоричневые, после дозревания почти черные. Сорт столово-консервный, устойчив к летним похолоданиям.
Хурма Среднеспелый Детерминированный Нештамбовый От сплюснутого до округло-сплюснутого, 80-250 г. Сорт высокорослый (до 1 м), подходит в равной степени для открытого и защищенного грунта. Плоды от желтого до оранжевого оттенка, крупные, завязывается немного (при большом размере). Пригоден для всех способов переработки и потребления.

Лучшие сорта помидоров для Подомсковья для открытого грунта

Огородниками практикуется выращивание нескольких качественных сортов, которые идеально подходят для климата Подмосковья

Сорт томатов Демидов

сорт томатов Демидов Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фитофторозу. Вес одного плода может составлять 100 грамм. Семена на рассаду готовят в начале апреля. На 1 м2 площади допускается высаживать около 6 кустов одновременно. Растение требует тщательного полива 1 раз в неделю. Минеральные удобрения следует добавлять при посадке.

Томат «Демидов» относят к среднеспелым сортам, так как от появления полных всходов до полного созревания плодов обычно проходит от 101 до 109 дней. Детерминантные штамбовые кусты этих помидоров отличаются слабой ветвистостью. Их высота составляет от 60 до 64 сантиметров. Они покрыты темно-зелеными листьями средней величины, напоминающими по форме листы картофеля. Сорт «Демидов» не является гибридным и не имеет одноименных гибридов F1. Он отлично переносит изменения погодных условий и сохраняет замечательную завязываемость плодов. Болезням эти помидоры не подвержены, однако при нехватке влаги они поражаются вершинной гнилью.

Сорт томатов Султан F1

сорт томатов Султан F1

Томаты сорта «Султан» – неплохой вариант для огородников-любителей. Помидоры плодоносят в течение всего лета, урожайность хорошая, плоды получаются крупными и качественными. Для лучшей урожайности рекомендуются обильные подкормки и внимательный полив.

Томат «Султан F1» – среднеранний высокоурожайный гибрид первого поколения. Куст детерминантный, компактный. Образование зеленой массы среднее, листья крупные, темно-зеленые. Плоды созревают кистями по 5-7 штук. Период плодоношения растянутый, последние завязи образуются в конце лета. Плоды среднего размера, плоско-округлые, с выраженной ребристостью у плодоножки. Масса томатов от 100 до 200 г. В процессе созревания цвет меняется со светло-зеленого на насыщенно-красный. Мякоть сочная, умеренно плотная, с небольшим количеством семян. Кожица плотная, хорошо защищающая плоды от растрескивания. Вкус приятный, насыщенно-сладкий с легкой кислинкой. Содержание сухих веществ в соке доходит до 5%, общее количество сахаров – до 2,8%.

Это растение является голландским гибридом. Оно идеально подходит для открытого климата Подмосковья, поскольку к неблагоприятным факторам внешней среды быстро адаптируется. Срок созревания – 70 дней. Плоды имеют вес около 200 г. Его выращивают в основном для консервирования томатной пасты, сока. Рассаду готовят в средине апреля. Высаживают в открытый грунт в начале мая.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте, теплицах или пленочных укрытиях. Сорт томата «Султан» — урожайный, с 1 кв. м посадок можно получить около 15 кг отборных томатов. Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Для транспортировки также подойдут томаты сортов: «Дар Заволжья Розовый», «Мобил», «Малиновка», «Новичок», «Чибис», «Дамские пальчики», «Аргонавт», «Катюша», «Огородник», «Огни Москвы», «Премиум F1» и другие. Плоды относятся к салатным, они вкусны свежими, подходят для приготовления супов, соусов, пюре и других блюд. Из спелых помидоров можно делать сок, пригодны они и для консервирования.

Сорт Фитоус

сорт томатов Фитоус

Среднеспелый сорт, который имеет множество свойств (устойчивость к фитофторозу и иным заболеваниям). Период созревания –100 дней. Растение невысокое, до полуметра. Плоды имеют вес до 70 г. С одного метра квадратного площади можно собрать около 12 кг. плодов. Рассаду следует готовить в начале апреля, а высаживать в начале июня в хорошо политую почву с добавлением 10 г. суперфосфата в каждую ямку.

Популярный среднеранний (от всходов до созревания 95-105 дней) сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение детерминантное, прямостоячее, слабоветвистое, высотой до 50 см. Не требует пасынкования и подвязки. Плоды интенсивно красного цвета, грушевидно-овальной формы, крепкие, гладкие, 2-3-х камерные, массой 55-70 гр. Урожайность 10-12 кг/мг. Вкусовые качества в свежем, консервированном и соленом виде отличные.

ДОСТОИНСТВА СОРТА: высокая устойчивость к поражению фитофторой. Возможность цельноплодного консервирования.

ПОСЕВ: посев на рассаду в конце марта-начале апреля. Глубина заделки семян 1 см. Высадка рассады на постоянное место производится в конце мая-начале июня по схеме 50×40 см, в хорошо увлажненную, легкую, слабокислую почву с добавлением в лунку 10 гр. суперфосфата.

УХОД: необходимо поддерживать низкую влажность воздуха {полив производят теплой водой после захода солнца). Подкормки и рыхление почвы необходимы в течение всего периода вегетации.

Сорт Сибирский скороспелый

сорт томатов сибирский скороспелый

Срок созревания помидоров составляет около 90-100 дней. Имеет устойчивость к переменчивому климату. Куст может достигать высоты до 80 см. плоды имеют яркую красную окраску. Форма плодов – округлая. Вес одного томата может иметь 100 г. Отлично подходит для консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Рассаду готовят в начале апреля. При посадке следует вносить около 10 г. суперфосфата. Поливать нужно каждый куст после захода солнца ежедневно небольшим количеством воды.

Характеристики помидоров сорта Сибирский скороспелый

Детерминантный тип, вкус помидоров: обычный, высота куста: 30-96, размер томатов: крупные, массой от 60 до 110 грамм, свойства помидоров: округлые и плоскокруглые, красные, слаборебристые, количество гнезд — от 5 до 12, одновременная отдача урожая. Плоды ароматные, с повышенным содержанием сухих веществ (до 7%), срок созревания: раннеспелый, от всходов до плодоношения 114-127 дней, варианты применения: универсальный, однако благодаря высокому проценту сухих веществ, помидоры этого сорта хороши для приготовления соков, томатных соусов и пюре. способ выращивания: открытый или защищенный грунт. Выращивание в защищенном грунте: Закладка первого соцветия происходит над 8 – 10 листком с последующим заложением через 1 – 2 листка. Высота основного стебля от 53 до 94 см. Томат Сибирский скороспелый, выращенный в пленочных теплицах, имеет урожайность до 9,5 кг на 1 метр², причем отдача урожая с одного куста достигает 1,2 килограмма. Выращивание в открытом грунте: Закладка первого соцветия — над 6 – 8 листком, в дальнейшем – через 1 – 2 листка. Высота основного стебля от 30 до 48 см. Урожайность достигает 7 килограмм на 1 метр², урожайность с одного куста – от 600 грамм. Вкусовые свойства томатов, выращенных в открытом грунте, гораздо лучше тех, что выращены в тепличных условиях. Также томаты при выращивании в таких условиях имеют более крупные плоды.

Сорт томатов Бычье сердце.

сорт томатов Бычье сердце

Название эти помидоры получили благодаря своей форме в виде сердца. Это отличный салатный сорт, обладающий качественным вкусом и внушительными габаритами. Вес одного плода может достигать до 400 г. Цвет томатов розово-красный. Кусты нуждаются в подвязке к упорам. Также необходимо делать пикировку кустов этого сорта. Осуществляется она, когда появляются первые листочки. Оставить необходимо 2 стебелька, для этого используется пасынок от первой кисти. Иные пасынки удаляют. Кусты любят воду, потому их регулярно нужно поливать. Подкармливать растение следует в период вегетации минеральными удобрениями.

Томат «Бычье сердце», характеристика и описание сорта — относится к среднеспелым сортам. Первые плоды созревают через 120-130 дней с момента появления всходов. Средняя урожайность с одного куста составляет 3,5-5 кг томатов при выращивании в открытом грунте и 8-12 кг — в тепличных условиях. Растение мощное, раскидистое, малооблиственное.

Кусты высокорослые, не штамбовые, детерминантного типа. Останавливают свой рост после формирования 5-6 кистей с плодами. Длина стеблей достигает 1,5-1,8 м. Первая завязь образуется над 8 или 9 листом, последующие кисти с плодами формируются через 1-2 листа. На каждой кисти созревает до 5 плодов. Особенностью сорта является наличие на одном растении плодов разной формы и размера. Наиболее крупные томаты (массой 300-500 гр) созревают в нижней части куста. Верхние плоды значительно меньше и весят не более 100-150 гр.

Устойчивость к болезням у сорта средняя. Особенно подвержен заражению фитофторой. Почвы для выращивания данного сорта предпочтительны легкие и плодородные. Томаты «Бычье сердце» довольно транспортабельны. Потери урожая при перевозке на дальние расстояния не превышают 5%. Описание плодов Внешний вид и размеры томатов «Бычье сердце» весьма разнообразны. Большинство помидоров имеют довольно правильную сердцевидную форму. Масса отдельных томатов (при правильно проведенной агротехнике) может достигать 600-800 гр, были зафиксированы случаи, когда вес одного помидора приближался к 1 кг. Цвет помидоров — насыщенный красный. Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Внутренность плода мясистая, плотная, маловодная, с повышенным содержание сухих веществ. Прожилки практически отсутствуют.

Томат Данко сердцевидный

сорт томатов Данко сердцевидный

Данко — среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плодоносит через 110-115 день после всходов. Плоды созревают крупные, массой до 800 грамм с густым томатным соком и малым количеством семян. Куст хорошо развивается и вырастает высотой 55-60 см, в открытом грунте можно не пасынковать. Урожайность до 13 кг/кв.м.

Куст растения детерминантного типа, на открытых грядах вырастает до 45-55 сантиметров. При посадке в теплице может достигать 1,2-1,5 метров высоты. Сорт со среднеранними сроками созревания. Свежие плоды после появления всходов можно будет собирать через 106-112 дней. Куст средней степени ветвистости, наилучшие результаты урожайности показывает при формировании 3-4 стеблями. Количество листьев небольшое, среднего размера, зеленого цвета, слабой степени гофрированности. Нижние листья по мере роста куста советуют удалять, для увеличения проветривания грунта. Растение не требует пасынкования, при высадке в теплице требуется подвязывание стеблей к опоре. Садоводам нравится не только за хороший вкус, но и за устойчивость сорта к засушливым условиям. Хотя в засуху несколько снижается количество сформировавшихся томатов. В кисти наиболее крупными вырастают первые плоды, а те, что находятся на краю кисти намного меньшего размера.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта: детерминантный, сравнительно компактный куст; отменный вкус созревших помидор; плотная, мясистая мякоть плодов; быстрое дозревание снятых зеленых томатов; нетребовательность регулярного полива; оригинальный внешний вид томатов.

Недостатки: слабая сохранность при транспортировке; необходимость подвязывания при выращивании в теплице; слабая способность формирования плодов при неблагоприятных погодных условиях.

Анжелика

сорт томатов Анжелика

Относится к ранним сортам томатов для выращивания в открытом грунте, вырастают красивые плоды плоды с носиком! От всходов до созревания проходит 85-95 дней.

Растение детерминантного типа, компактное, высотой около 0,5 м, не требует пасынкования. Плоды овальные с небольшим носиком, ярко красные, массой около 70 г, ровные, красивые, плотные, с урожайностью 2 кг с куста.

Маленькие сладкие помидорки черри можно сажать и выращивать в Подмосковье. К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, для использования в свежем виде и консервирования. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 93-96 день после полных всходов. Растение нештамбовое, супердетерминантное, стелющееся, слабооблиственное, междоузлия короткие. Лист обыкновенный, среднего размера, серо-зеленый, слабогофрированный, без прилистников. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — без разделения листом или через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод обратнояйцевидной формы, гладкий. Окраска незрелого плода светло-зеленая до зеленой, с темно-зеленым пятном у плодоножки, приобретающим при созревании желто-оранжевую окраску, зрелого — красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 45-52 г. Вкусовые качества свежих плодов отличные.

Урожайность товарных плодов 3,0-3,6 кг/кв.м. Выход товарной продукции 100%.

ДОСТОИНСТВА ТОМАТА АНЖЕЛИКА: раннеспелость, дружное созревание плодов, отличные вкусовые качества их, пригодность для консервирования.

Помидоры в открытом грунте в Подмосковье: посадка и выращивание

Лето — это время, когда большинство горожан отправляется на свои дачи в предвкушении новых впечатлений от выращивания овощей и фруктов. Какой участок может обойтись без вкусных, ароматных и домашних помидор? Подмосковье — место, в котором можно вырастить богатый урожай томатов. В этом деле стоит серьезно подойти к выбору сорта и узнать некоторые его особенности. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить помидоры в открытом грунте в Подмосковье.

Территориальный климат

Подмосковье отличается своей континентально-умеренной температурой. Зима здесь проходит достаточно мягко, без сильных морозов. Лето в основном влажное, с частыми дождями. Самая максимальная температура достигает 19 градусов. И вот под такую погоду нужно подобрать хороший посевной материал. Перед тем как мы разберем вопрос о том, как проходит посадка помидор в открытый грунт в Подмосковье, рассмотрим самых интересных представителей для выращивания.

Сорта томатов

На сегодняшний день существует большой выбор семян. Ниже мы привели сорта помидоров для открытого грунта в Подмосковье, которые лучше всего приживаются в этой климатической зоне:

  1. Розовый мед. На открытом участке земли куст в высоту не вырастает больше 80 см. Плоды крупные. Отличаются ярко-оранжевым оттенком и сладким вкусом.
  2. Сибирский король. Этот сорт относится к представителям среднеспелого семейства. Куст высокий. Высота его может достигать от 1,5 до 2 метров. Обязательно требуется подвязывать. Спелые плоды очень крупные. Их масса достигает 700-800 граммов. Форма у томатов сердцевидная, желтого цвета.
  3. Черный микадо. Плоды образуются быстро. Цвет помидор — от темно-красного до коричневого. Мякоть сахарная, но с небольшим кислым привкусом.
  4. Трюфель. Этот сорт идеально подходит для засаливания. Томаты на кусте вырастают разного оттенка: желтые, красные, темно-коричневые. Размером помидоры небольшие.
  5. Кенигсберг золотой. Среди всех сортов помидор желтого цвета у этих мякоть мясистая, сочная и сладкая. Вес одного плода достигает 300-400 граммов. Выращивание помидоров в открытом грунте в Подмосковье не требует никакого дополнительного ухода.
  6. Чудо света. Это самый яркий представитель желтых сортов. Из-за упругой мякоти подходит для засаливания и маринования. Плоды вкусные, но умеренно кислые. Это поздний сорт помидор, который практически не подвержен заболеваниям.
  7. Севрюга. Это представитель полудетерминантного сорта. Помидоры в открытом грунте в Подмосковье этого вида встречаются чаще всего. Высота кустов может достигать 180 см.
  8. Буденовка. На небольших кустах томатов вырастают крупные плоды, которые отличаются сладким вкусом и мясистой мякотью.
  9. Вельможа. Это среднеспелый сорт помидор. Мякоть томатов имеет ярко-малиновый оттенок. Вес одного помидора — около 500 граммов.
  10. Батяня. Высокий куст полностью покрыт плодами томатов. Сорт подходит для употребления в свежем или соленом виде. Помидоры совсем не подлежат хранению. Плоды имеют красный оттенок с желтым пятном у основания.
  11. Медовая капля. Такие помидоры в открытом грунте в Подмосковье украсят любую грядку. Теперь на участке вы можете выращивать свои томаты черри, которые имеют ярко-желтый цвет и сладкий вкус.

Подготовка земли к посадке

Перед выращиванием помидор нужно задуматься о качестве почвы. Ее подготовку нужно начинать с осени. Для этого проводят следующие действия:

  • нужно освободить землю от старой ботвы и травы;
  • очищенную землю следует опрыснуть бордоской жидкостью;
  • переходим к удобрению грунта, для этого вносим в землю хлористый калий и суперфосфат в объеме 60 грамм на один квадратный метр почвы;
  • перекапываем землю под зиму на глубину 30-35 см.

Вот таким образом мы подготовили землю на участке к новой посадке помидор. Но до этого нас впереди ждет подготовка семян и выращивание рассады. Стоит обо всем рассказать по порядку.

Первоочередная подготовка к выращиванию рассады

Стоит правильно подготовить грунт и ящики. Последние перед посадкой хорошо промывают водой и обрабатывают паяльной лампой, убивая все болезнетворные бактерии. Для выращивания рассады подойдут и торфяные или глиняные горшочки, пластмассовые стаканчики. Их следует просто тщательно промыть в теплой воде. За две недели перед посевом семян все ящики заполняют грунтом и держат их в теплом месте. Непосредственно за 1-2 дня землю нужно пролить слабым раствором перманганата калия, то есть марганцовкой, в соотношении 10 грамм вещества на 10 литров воды.

Подготовка посевного материала

Не рекомендуется сажать непроверенные и неподготовленные семена. Если вы купили посевной материал в магазине, может так оказаться, что не все из них взойдут. Чтобы отсеять некондицию, сделайте следующее:

  1. Наберите в стакан воды.
  2. Добавьте в него 10 грамм поваренной соли.
  3. Высыпьте семена.
  4. Посевной материал, который всплыл, нужно убрать из стакана и выкинуть, остальной промыть в проточной воде.

Чтобы обезопасить будущую рассаду от болезней, семена стоит продезинфицировать. Для этого делают следующее:

  1. В стакане разводят слабый раствор марганцовки.
  2. Закладывают чистые и отсортированные семена.
  3. Выдерживают 20-30 минут.
  4. Промывают.
  5. Просушивают.

Теперь, чтобы выращивание помидоров в открытом грунте в Подмосковье прошло успешно, посадим по всем правилам рассаду, которая в дальнейшем даст большой урожай томатов.

Посадка семян

Чтобы рассада получилась хорошая, мы вам расскажем несколько секретов:

Совет 1. Чтобы сеянцы были качественными, семена высаживают в ящике на расстоянии 3 см друг от друга. Это обеспечит в дальнейшем каждому корню место для роста и простор для набирания сил.

Совет 2. Не стоит забывать, что когда высота нашей рассады достигнет 6-8 см, можно внести первое комплексное удобрение.

Совет 3. После каждого полива присыпайте стебли землей. Это позволит сделать пикировку на более поздних сроках.

Совет 4. Когда рассада выросла большая, перед высадкой в открытый грунт лучше подержать ее немного в парнике. Желательно выдержать в нем дневную температуру около 18 градусов и ночную — около 6.

Совет 5. Чтобы рассада была крепкой, можно провести ее закалку. Для этого нужно проводить хорошую вентиляцию парника. Если нет заморозков, рекомендуется оставить теплицу открытой на всю ночь.

Совет 6. За весь период роста рассады нужно как минимум три раза провести удобрение. Оно делается с использованием мочевины и суперфосфата.

Как правильно сажать

Перед тем как будет проводиться высадка помидор в открытый грунт в Подмосковье, нужно после зимы подготовить землю. Делается это следующим образом:

  1. Удобрение почвы. Для этого используют навоз — 7 кг, суперфосфат — 50 грамм, мочевину — 30 г и хлористый калий — 40 г. Все идет из расчета на один квадратный метр.
  2. Перекапываем землю и бороним ее.
  3. Готовим лунки под посадку. Их размер примерно должен быть около 30 см.
  4. Каждый корень помидор рекомендовано сажать на расстоянии 50 см друг от друга.
  5. Через каждый 4-й или 5-й ряд оставьте дорожку, которая может быть шириной 50-60 см.
  6. Высаживать томаты в открытый грунт лучше в середине мая.
  7. Сразу же можно сделать первое удобрение помидор на грядке. Для этого в 10 литрах воды размешивают коровяк, мочевину, суперфосфат и древесную золу.

Теперь остается только правильно ухаживать и ждать заветный урожай.

Уход за томатами

Итак, теперь у вас на участке растут помидоры в открытом грунте в Подмосковье. Уход нужно проводить своевременный и правильный. Рассмотрим, как это сделать:

  • в первые дни жизни томатов под голубым небом полив должен проводиться орошением. на каждый куст рекомендовано 2 литра воды;
  • через месяц после высадки рассады можно провести второе комплексное удобрение;
  • стоит вовремя убирать все пасынки, делать это можно каждые 8 дней, когда их размер станет 3-4 см;
  • помните, что почва всегда должна оставаться влажной.

Теперь вы знаете, как производится уход и посадка помидор в открытый грунт в Подмосковье.

Сбор урожая

Посвятив время выращиванию и уходу за томатами, вы получите хороший результат. Собирать помидоры в открытом грунте в Подмосковье можно, когда они достигнут бланжевой спелости или только побелеют. Из-за нехватки солнечного света многие дачники используют метод, который называется дозариванием. Он помогает сохранить плоды от гнили. Для этого собирают все помидоры, укладывают в помещении, в котором хорошо работает вентиляция и температура держится в пределах 22-24 градусов. Таким методом пользуются практически все дачники, которые выращивают помидоры в открытом грунте в Подмосковье. Температура позволяет плодам созреть и не испортиться.