Долма




Ингредиенты:

  • 500-600 г фарша
  • 4-6 ст. л. риса
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы
  • 50-70 г сливочного масла
  • 50-70 г растительного масла
  • щепотка зиры
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Для соуса:

  • 1 стакан сметаны
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • зелень базилика, кинзы, укропа, петрушки

Приготовление:

Виноградные листья промыть, отварить в воде в течении 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, стряхнуть лишнюю воду. Отрезать черешки.

Отварить рис в течении 2-3 минут. Порубить зелень.

В миску положить фарш, добавить обжаренный лук, отварной рис, рубленную зелень, щепотку зиры, соль и перец. Хорошо перемешать.

Виноградный лист расправить, положить на него начинку. Завернуть следующим образом:

Долму сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить горячей водой, чтобы полностью закрывала долму. Посолить, накрыть тарелкой, чтобы долма не развернулась и готовить на медленном огне в течении 1-1,5 часов.

При подаче на стол полить соусом.