Зур белиш




Обожаю татарскую кухню! Вот и сегодня решила приготовить зур белиш — большой пирог с мясом. Не знаю, на сколько правильным и удачным он у меня получится. Но, как говорится, глаза страшатся, а руки делают!

Первый способ

Для зур белиша мне потребовалось:

Для теста:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл. воды;
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 1 кг говядины (купила просто азу);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • перец, соль — по вкусу;
  • 1-2 шт. лаврового листа

Вымесила хорошенько тесто, положила его в полиэтиленовый пакет, чтобы оно отдохнуло. Пока занялась начинкой.

Мясо, лук, картофель порезала небольшими кубиками. Посолила, поперчила, перемешала.

Вернулась к тесту. Разделила его на три части: большую — для нижнего пласта, небольшую — для верхнего и малюсенький колобочек для крышки.

Боялась, что не смогу раскатать тесто правильно, как это делают профессионалы татарской кухни (сразу вспомнила Мадину из Казани и Флюру из Туркестана — вот уж у кого тесто само раскатывается в правильные ровные круги).

Но боялась зря. Раскатался мой большой блин как надо, толщиной в 3-4 мм. Пусть и не идеально круглый.

В большую глубокую сковородку разложила этот самый блин (так чтоб края свисали), разместила там все свою начинку, вот как это у меня получилось:

Раскатала второй блин, поменьше, накрыла свой пирог сверху и залепила края… как сумела. В середине продырявила дырочку и закрыла маленьким колобком. Подумала-подумала… открыла крышечку, положила кусочек сливочного масла, опять закрыла крышечку. Потому как мясо у меня совсем не жирное, так что немного сливочного масла не помешает. Бульона решила не подливать. Авось и так сойдет!

Верх зур-белиша смазала сливочным маслом, чтобы корочка аппетитная и блестящая получилась и засунула все это в духовку. На пару часиков.

Когда аппетитный запах разнесся по всей квартире, не утерпела, вытащила зур белиш, открыла крышечку — попробовала…

Все готово!

Тут и домашние подоспели. Каждому досталось по кусочку.

Вкуснота! В следующий раз надо побольше сделать!

 

Второй способ

Тесто:

  1. 200 г сметаны
  2. 150 г кефира
  3. 1 яйцо
  4. 1 ст. л. растительного масла
  5. щепоть соли

Все ингредиенты перемешать, добавить 1 ч.л., гашеную уксусом или лимонным соком. Замесить тесто и оставить его в полиэтиленовом пакете на часик.

А пока займемся начинкой.

Для начинки:

  • 1,5 кг мяса (говядина + утятина)
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 большие луковицы

Мясо и картофель порезать на кусочки, примерно 1х1 см. Лук покрошить. Посолить, поперчить и перемешать.

 

 

Тесто разделить на 2 части:

2/3 пойдет на нижний пласт

1/3 на верхний (потом его еще разделим на две части

и еще отщипнуть небольшой кусочек теста, величиной с грецкий орех на крышечку нашего зур белиша

 

Большой шар раскатаем в тонкий блин так, чтобы края свешивались с формы, в которую будем закладывать наш пирог

 

Накладываем туда нашу начинку

Следующий шар делим на две равные части. Одну часть также раскатываем, накладываем сверху на наш пирог и защипываем края:

Вторую часть также раскатываем и делаем примерно такие надрезы:

Накладываем этот круг сверху первого и защипываем разрезы и края:

Сверху закрываем нашей крышечкой.

Далее — обильно смазываем поверхность зур белиша растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на пару часиков.

Через час достаем, открываем крышечку и заливаем любым бульоном. Я для этого бульона сварила утиные косточки, которые остались от утки, когда я срезала с нее мясо для начинки и добавила несколько ложек бульона в зур белиш. У меня к этому времени поверхность пирога уже подрумянилась и, чтобы пирог не подгорел, накрыла его фольгой и отправила в печку еще на часик.

Всего на выпечку у меня ушло 2,5 часа. Достала готовый зур белиш:

И накрыла его сразу полотенцем на полчасика.

Как раз и гости пришли! Разрезала крышечку:

Ну, и дальше никого учить не надо. Каждому досталось по части крышки, начинки, а потом и донышко разрезали — все очень вкусно, сытно и полезно!